Liebe Eltern der KGS Neufelder Straße,

wie Sie sicher den Medien entnommen haben, sollen die Grundschulen in NRW ab dem 4. Mai schrittweise wieder öffnen. Gleichzeitig wurden die Tätigkeitsbereiche, die Eltern berechtigen Ihre Kinder in die Notbetreuung zu geben ausgeweitet (https://www.mags.nrw/sites/default/files/asset/document/2020-04-17_anlage_2_zur_coronabetrvo_ab_23.04.2020.pdf)
Daneben gilt ab dieser Woche eine Maskenpflicht in der Öffentlichkeit, z. B. beim Einkaufen und in Bus und Bahnen. Eine Maske sollte inzwischen auch zur Grundausstattung jedes Kindes gehören. Sollten Sie noch nicht so weit sein, können wir Ihnen Youtube-Videos empfehlen, in denen das Basteln von Masken mit und ohne Nähen erklärt werden. Sollten Sie weiterhin Schwierigkeiten haben, können Sie sich gerne an uns wenden.
In der Schule – d. h. Betreuung und dem möglichen Wiederbeginn von Unterricht – wird es nach derzeitigem Stand keine Maskenpflicht geben. Wir bitten Sie aber, dass Ihre Kinder die Masken auf dem Schulweg und beim Betreten des Schulgeländes bis zum Klassenraum tragen. Im Klassenraum können die Masken dann abgenommen werden. Die Lehrerinnen und Lehrer werden es genauso machen.
Die Stadt Köln stellt derzeit sicher, dass unser Schulgebäude regelmäßig intensiv gereinigt wird. Seifen- und Papierspender wurden aufgehängt und werden täglich gefüllt. Wir arbeiten an Raum- und Wegekonzepten für die Gebäude. Hier werden wir – besonders im Altbau – keine optimalen Lösungen finden, die gefundenen Lösungen entsprechen aber allgemeinen Vorgaben. Wir sehen uns dort gut aufgestellt und von der Stadt Köln und allen Ämtern gut unterstützt.
Leider können wir zum derzeitigen Zeitpunkt nicht absehen, wie es insgesamt weiter geht. Meldungen werden laufend aktualisiert, so dass man schwer planen kann.  Manche „Informationen“, die gerade durch die Medien berichtet werden, haben keine Grundlagen durch Vorgaben des Ministeriums oder beziehen sich auf andere Schulformen.

Derzeit bereiten wir die Öffnung am 4. Mai für die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen vor. Genauere Informationen zur Umsetzung und den Bedingungen erhalten Sie in den nächsten Tagen. Wir freuen uns alle sehr, Ihre Kinder wiederzusehen und sind gespannt, was sie aus der Zeit berichten, wie sehr sie gewachsen sind und welche Fortschritte alle Kinder gemacht haben. Und zuletzt möchten wir uns auch für Ihre Unterstützung bedanken:
Vielen Dank, dass Sie uns im Home-Schooling unterstützt haben! Sie haben Lücken gefüllt, Fragen und Probleme aufgefangen. Sie haben Ihr Bestes gegeben Ihre Kinder und unsere Schülerinnen und Schüler zu helfen. Vielen Dank für Ihre Rückmeldungen und Ihre Gedanken und Wünsche rund um die Schule!
Viele Grüße,
Ihre Schulleitung und das Team der KGS Neufelder Straße